ТОП-9 сувениров, которые нужно привезти из Костромы

Такой богатой историей, как у древней Костромы, редкий город может похвалиться. Основанная в 1152 году, она всего лишь на пять лет моложе Москвы. Заложил оба города один и тот же человек – легендарный князь Юрий Долгорукий. Костромичи доброжелательны, трудолюбивы. Им есть что показать и предложить гостям на память о днях, проведенных в уютном городе на живописном волжском берегу.

Особая гордость Костромской области – ее знаменитый лен. Не зря у города неофициальный статус льняной столицы России. Каждый третий метр льняной ткани, произведенной в стране, имеет костромской адрес. Лён в здешних местах богатый – с прочным волокном, метровой и более длины. Экологичные и привлекательные вещи из льна: столовое и постельное белье, одежда с изящным кружевом и вышивкой – долгие годы верой и правдой прослужат хозяевам, пробуждая воспоминания о чудесном крае.

За Костромой закрепился также титул сырного центра России. Начало было положено в 1878 году, когда купец Владимир Бландов основал первую костромскую сыроварню. Сейчас здесь действует больше десятка сыроваренных производств, освоено много новых сортов. Но знаменитый сорт «Костромской» по-прежнему активно наращивает популярность. Он стал настоящим брендом города, на равных соперничая с зарубежными твердыми сырами. Его часто сравнивают с Гаудой и хвалят за более нежную консистенцию, благородный выдержанный вкус. Многие стремятся привезти из костромской поездки этот знаменитый сыр.

Недалеко от города действует единственное в мире хозяйство, более полувека выращивающее лосей. В заказнике «Сумароковский» можно побывать на экскурсии и своим глазами увидеть на могучих животных на полувольном содержании. Кроме увлекательной экскурсии, здесь можно купить настоящее лосиное молоко. По содержанию аминокислот оно в два раза богаче коровьего, поражает содержанием жира и белка – 10 и 8 процентов соответственно. Такое молоко с особым, несколько солоноватым, вкусом очень полезно для здоровья – им лечат заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. До полугода его можно хранить замороженным без потери качества. Так что привезти из Костромы лосиное молоко можно, не волнуясь за его свежесть.

Раньше делали такую соль в Чистый четверг Страстной недели. Отсюда и вторая часть ее названия – четверговая. По преданиям, накануне Пасхи такая соль обладала особенной силой.

У костромской керамики давние и интересные традиции. Так уж повелось: там, где гончары делали горшки, обязательно появлялось и побочное производство детских игрушек. В деревне Петровское таким образом появились на свет и завоевали признание забавные глиняные свистульки в виде славянской богини Макоши, забавных фигурок людей, животных, птиц с характерной коричнево-зеленоватой окраской и ярко выраженными индивидуальными характерами. Это не просто сувениры: привезенная в подарок свистулька, как правило, становится любимой игрушкой каждого ребенка.

Трудно вернуться без покупки из сувенирных магазинов, где продаются валенки. С давних пор славятся костромские валенки из Кинешмы. Руки и фантазия мастеров преображают обыденную сельскую обувь в настоящее произведение искусства. Глаза разбегаются от обилия красок и многообразия техник: валенки расписные, валенки вышитые, валенки со стразами.

Это очень здоровый вид обуви: уникальная способность сохранять тепло, содержащийся в овечьей шерсти ланолин дают ощутимое облегчение при заболеваниях мышц и суставов, ревматизме, радикулите.

В лаптях, в отличие от валенок, по улицам не ходят, но они необыкновенно хороши в качестве неповторимого сувенира! Этот старинный промысел был возрожден в костромском в селе Семеново. Плетут их теперь, правда, не из лыка, а из бересты. Лапоточки получаются нарядные и самобытные. Не зря ведь праздник «Семеновский лапоть» собирает не только костромичей, но и гостей из Москвы, Ярославля, Кинешмы.

Эта обрядовая кукла появилась на Руси еще до прихода христианства и олицетворяет собой стародавний народный обычай весеннего жертвоприношения богу Яриле. Считается очень сильным оберегом. Мастера, берущиеся за изготовление таких кукол, и в наши дни стремятся сохранить основы древней технологии. До сих пор за основу Костромы берутся березовые ветки и лыко. Она, как и другие старославянские куклы-обереги, безлика. По поверьям, кукла с лицом могла обрести душу и стать орудием колдовства, поэтому Кострома лица не имеет. Она несет людям только добро.

Город с богатейшей историей и традициями стал родным и для Снегурочки. Именно тут драматург А. Островский создал ее незабываемый образ. Именно здесь на берегу Волги возведен для нее сказочный терем. В канун каждого Нового года приезжает в гости к милой внучке из Великого Устюга Дед Мороз. Но и в остальное время она не скучает: приветливо встречает многочисленных гостей, радуя затейливыми забавами и увлекательными историями.

А на память о красавице увозят люди из Костромской области милые сувениры. Лавка подарков Снегурочки полна сувениров, ручных творений народных мастеров, среди которых и множество изображений хозяйки сказочного терема.

Источник: http://www.bygeo.ru/privezi-magnitik/4062-chto-privezti-iz-kostromy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code